C'est aujourd'hui démontré, le contenu de notre assiette peut
jouer un rôle protecteur contre l'apparition de cancers. Si on ne
connaît pas toutes les molécules impliquées dans le phénomène, on a pu
identifier les aliments qui peuvent diminuer les risques. Tour d'horizon
de vos alliés santé !
Si un grand nombre d'études mettent en avant le rôle protecteur de certains aliments, elles sont souvent controversées. Aujourd'hui, seuls quelques facteurs de risques font l'objet d'un consensus.
Avant tout, un bon équilibre alimentaire est indispensable. Ainsi, il est important d'avoir une alimentation variée. Essayer autant que possible de diversifié le contenu de votre assiette. De plus, il faut que votre ration corresponde à vos besoins. Vous devez adapter ce que vous mangez à votre métabolisme (voir notre application Calculez votre besoin en calories), vos activités physiques et de manière générale à votre condition (grossesse, diabète…) afin d'éviter les excès.
Si un grand nombre d'études mettent en avant le rôle protecteur de certains aliments, elles sont souvent controversées. Aujourd'hui, seuls quelques facteurs de risques font l'objet d'un consensus.
Un équilibre indispensable
Avant tout, un bon équilibre alimentaire est indispensable. Ainsi, il est important d'avoir une alimentation variée. Essayer autant que possible de diversifié le contenu de votre assiette. De plus, il faut que votre ration corresponde à vos besoins. Vous devez adapter ce que vous mangez à votre métabolisme (voir notre application Calculez votre besoin en calories), vos activités physiques et de manière générale à votre condition (grossesse, diabète…) afin d'éviter les excès.
Des fruits et légumes avant tout !
Vos meilleurs alliés pour lutter contre le cancer, ce sont les fruits et légumes. Au cours des 30 dernières années, plus de 250 études ont évalué le lien entre ces végétaux et cette pathologie. 80 ont conclu à un effet protecteur sans équivoque. D'après la plupart des études, ceux qui en consomment trop peu ont ainsi un risque 1,5 à 2 fois plus élevé de développer un cancer. Cet effet pourrait s'expliquer par l'action de différents composants : fibres, vitamines, polyphénols… Plusieurs travaux mettent notamment en avant le rôle des antioxydants tels le beta-carotène, les vitamines C et E ou le sélénium.Fumeurs attention !
Mais ces effets protecteurs des végétaux dépendent de nombreux facteurs. Ils peuvent même parfois changer du tout au tout selon les personnes et les facteurs environnementaux. Ainsi l'exemple le plus fameux est celui des béta-carotènes. Ce sont des molécules antioxydantes que l'on trouve dans les tomates ou les poivrons. Toutes les études soulignaient leur rôle protecteur contre les tumeurs. Les scientifiques ont donc essayé * de donner des suppléments aux fumeurs… Au lieu de les protéger, cela a augmenté cas de cancers du poumon ! Il faut donc relativiser les bienfaits des fruits et légumes selon les cas !Choisissez vos alliés
Vous devez absolument consommer entre 400 et 800 g par jour de végétaux. Comme l'a indiqué la campagne du Secrétariat à la santé de novembre 2001, cela correspond à 5 fruits et légumes par jour au minimum. Achetés frais, ils apportent toutes leurs qualités nutritionnelles. Mais vous pouvez également en acheter en conserves ou en surgelés. Quelques fruits et légumes ont un rôle protecteur spécifique souligné par de récentes études :- Tomate, poivrons, carottes…
- Brocolis, choux de Bruxelles, choux-fleurs…
- Céréales, pruneaux, petit pois…
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