La balance stagne ? Dans ces cas-là, on a
parfois tendance à vouloir brusquer les choses. On se reprend tout de
suite et on évite au contraire les erreurs qui nous feraient reprendre
du poids grâce aux conseils de la coach Valérie Orsoni.
Se méfier du "tout-crudités"
En
effet, à ce rythme-là, vous devriez perdre du poids vitesse grand V.
Mais vous allez surtout forcer votre organisme à se mettre dans une
logique de famine. Il va apprendre à mieux stocker les quelques calories
que vous ingérez, ralentir votre métabolisme et rendre encore plus
difficile la perte de poids par la suite. Et puisque vous ne tiendrez
pas longtemps à ce rythme, vous gagnerez forcément quelques centaines de
grammes au passage, voire plus.
Sauter des repas
Si
vous n'avez pas faim alors que l'heure du repas arrive, ce n'est pas la
peine de vous forcer. « Il faut apprendre ou réapprendre à s'écouter et
à manger uniquement quand la véritable faim (et non la faim sociale ou
psychologique) se fait sentir », explique Valérie Orsoni. Mais
sauter un repas
dans le but de réduire votre apport calorique en est une autre. Votre
corps imagine que cet état de disette peut devenir permanent, et réduit
votre métabolisme afin de vous permettre de survivre. A éviter
absolument !
Réduire les portions... mais pas trop
Eviter
de se resservir deux fois des pâtes et trois fois du dessert, c'est
très bien. Contrôler ses portions, aussi. Mais les réduire de façon trop
drastique, surtout si vous avez un bon coup de fourchette au quotidien,
va lancer votre corps dans une spirale d'alternances de restrictions et
de craquages. On révise ses bases : une portion de viande, c'est
l'équivalent d'une paume de main, une portion de légumes verts cuits,
c'est 200 - 250 g.
Passer à un autre régime
Vous
suiviez un régime raisonnable, continuez, même si vous avez
l'impression que « ça me marche plus ». Continuez à cuisiner sans excès
de matières grasses, à manger des légumes à chaque repas, à éviter
l'alcool et les grignotages... Mais ne faites pas l'erreur de «
passer aux sachets
» (protéinés) ou de « faire un weekend tout bouillon ». « Autant une
journée plus légère à base de bouillon peut parfois faire du bien à un
foie malmené par des agapes, insiste Valérie Orsoni, autant faire le
yoyo nutritionnel
entre des journées équilibrées et des journées de jeûne, de sachets
protéinés, ou d'autres régimes déséquilibrés, entraîne des réactions de
défense dans notre corps qui passe de privations en privations. Cela
réduit notre métabolisme, rendant ainsi la perte de poids de plus en
plus difficile, voire la stabilisation à vie. »
Craquer un grand coup
Un
moment de découragement, c'est le meilleur moyen pour nous faire
oublier toutes nos bonnes résolutions et nous envoyer directement au
rayon « cookies et brownies » du supermarché. Reprenez-vous : ce n'est
pas parce que la balance ne bouge pas que votre corps n'est pas en train
de se transformer. Faites le point sur tout ce qui va déjà mieux : plus
de tonicité, perte de centimètres un peu partout, regain d'énergie...
Arrêter de faire du sport
Là
encore, le découragement peut faire des ravages, insiste Valérie
Orsoni. Vous ne voyez plus l'intérêt à ces heures de fitness, de marche
ou de jogging ? Reprenez-vous, l'
activité physique
est essentielle à la gestion du poids. Et aussi à la production des
endorphines, de précieux composés précurseurs de l'hormone du bien-être.
Et le bien-être, on en a particulièrement besoin en ce moment.
Rester enfermée
Petit
moment de déprime, envie de rien... Voilà comment on se retrouve chez
soi un dimanche après-midi, devant la télé, et une boîte de biscuits pas
très loin de portée. Surtout pas ! Au contraire, on se force à enfiler
ses chaussures et à sortir, ne serait-ce que pour une demi-heure. Outre
la marche, cette sortie vous permettra aussi de faire le plein de
lumière naturelle (voire de soleil), ce qui participe à la production de
sérotonine, qui favorise le bien-être. Et vous en avez besoin !
S'habiller triste
N'oubliez
pas : même si votre corps ne vous plaît pas tout à fait comme il est en
ce moment, ce n'est que temporaire. Prenez soin de vous, ne vous cachez
pas sous une large tunique noire et achetez-vous au contraire un joli
haut coloré pour aller au sport ! ça motive !
Se sentir en position d'échec
Si
vous n'en êtes pas à votre premier régime, vous risquez de vous
remettre à penser à tous vos précédents essais, vos échecs, etc. Stop ! «
Soyez patiente, insiste Valérie Orsoni. Vous n'êtes pas en plein échec,
vous êtes au contraire en train d'imprimer un nouveau point de
référence, mon fameux « benchmark », dans votre cerveau. Et il faut un
peu de temps pour cela. »
Se contenter de ce plateau
«
Attention au piège qui consiste à rester au poids auquel vous stagnez,
met en garde Valérie Orsoni. Au contraire, calculez la durée de votre
plateau en divisant par quatre le nombre de kilos que vous avez perdus
jusqu'à maintenant. Ceci vous donnera le nombre de semaines pendant
lequel vous allez « benchmarker » et établir un nouveau point de
référence ». Notez-la quelque part où elle sera visible en permanence :
sur votre réfrigérateur, sur votre ordinateur... « Les périodes de
plateau garantissent une perte de poids au long terme, mais il faut
savoir quand en finir et repartir de l'avant », complète Valérie Orsoni.
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